U3F1ZWV6ZTg5NjE3NjcxODY2MzBfRnJlZTU2NTM4NTc2NzI4NDc=

أطعمة تسبب الحساسية الغذائية عند البعض

 

 

كتبت /إكرام بركات


الجهاز المناعي للجسم لدي بعض الناس يتحسس لبعض أنواع من الأطعمة التي يتم تناولها وهذا مانطلق عليه الحساسية الغذائية على الرغم من أن هذه الأطعمة لها العديد من الفوائد للجسم لكن تظهر على بعض الناس أعراض هذه الحساسية بمجرد تناول هذه الأطعمة حتي إذا كانت كمية الأطعمة المتناولة كميات قليلة 



أطعمة تسبب الحساسية الغذائية عند البعض



أعراض الحساسية الغذائية لبعض الأطعمة


 - صعوبة التنفس نتيجة ضيق في الشعب الهوائية

- حكة في الجلد .

-تورم الشفتين ،تورم الوجه وبعض أجزاءالجسم.

-ظهور طفح وأحمرار على بعض مناطق الجسم. 

-شعور بالغثيان ،التقيوء 

- حدوث دوخة،الشعور بالدوار والإغماء .


 وسواء كنت تعاني منها بنفسك أو عليك الأنتباه لطفل أو أحد أفراد أسرتك للتأكد من أنهم لا يأكلون الشيء الخطأوبينما تستمر الحساسية الغذائية من بعض الأطعمة مدى الحياة ، يمكن أن يكون البعض الآخر يكون بشكل مؤقتً يمكن السيطرة على بعض أنواع الحساسية الخفيفة  


الأطعمة المسببة للحساسية الغذائية


-البيض


نظرًا لوجود بروتينات مختلفة في صفار البيض وبياضه لذلك يوجد أكثر من نوع واحد من حساسية البيض ، فمن الممكن أن تكون مصابًا بالحساسية تجاه أحدهما وليس الآخر لكن حساسية بياض البيض أكثر شيوعًا من صفاره.




أطعمة تسبب الحساسية الغذائية عند البعض




متي يتم التغلب على الحساسيةالغذائية للبيض؟


إن التغلب على حساسية البيض أمر شائع جدًا.

حوالي 66٪ من الأطفال الصغار يتفوقون على على هذا النوع من الحساسية في سن الخامسة.

وحتى إذا لم تتخلص من الحساسية ، فقد تظل قادرًا على تناول البيض المطبوخ. يؤدي الطهي إلى تغيير البروتينات في البيض ، ويستطيع 70 إلى 80٪ من الأشخاص المصابين بحساسية البيض تناول البيض المطبوخ أي المضاف إليه الطماطم والبصل والخضروات أويكون في المخبوزات .


الفول السوداني


تعد حساسية الفول السوداني من أشهر أنواع الحساسية الغذائية. يمكن أن تكون ردود أفعال بعض الأشخاص شديدة ، بما في ذلك الحساسية المفرطة ، وهو رد فعل لكامل الجسم يمكن أن يجعل الشخص غير قادر على التنفس ويسبب انخفاضًا في ضغط الدم وفقدانًا للوعي.


متي يتم التغلب على الحساسية الغذائية للفول ؟


يتغلب بعض الأطفال على حساسية الفول السوداني مع نموهم (تصل إلى 20٪ ، وفقًا لبعض الدراسات) ، لكن الكثير منهم لا يفعل ذلك. أعتاد أطباء الأطفال على نصح الآباء بعدم إطعام الأطفال الصغار بالفول السوداني لتجنب إثارة الحساسية ، ولكن في السنوات الأخيرة تم عكس هذه النصيحة: يبدو أن إدخال الفول السوداني مبكرًا يحمي الأطفال من الإصابة بالحساسية في المقام الأول. إذا كان لديك حساسية من الفول السوداني في العائلة.


تشمل الحساسية من الجوز ، والجوز ، واللوز ، والبندق ، والفستق ، والكاجو ، وغيرها من المكسرات غير الفول السوداني. 


-اللبن ( الحليب)


تعتبر حساسية الحليب شائعة إلى حد ما عند الرضع والأطفال الصغار ، حيث تؤثر على حوالي 2-3٪.  ، الحساسية التي نتحدث عنها هي حليب البقر. يمكن لهؤلاء الأطفال عادة التعامل مع حليب الأم بشكل جيد.


للأطفال الذين يعانون من حساسية الحليب فقد يحتاج والديهم إلى تجنب حليب البقر في نظامهم الغذائي. 


الأفراد البالغون الذين يعانون من مشاكل في تناول منتجات الألبان يعانون من عدم تحمل اللاكتوز أكثر من الحساسية ، ولكن الحساسية الحقيقية لمنتجات الألبان موجودة. يستطيع بعض الأشخاص الذين لديهم حساسية من الحليب أستهلاكه عندما ينضج تمامًا ، كما هو الحال في بعض المخبوزات التي يدخل في صنعها الحليب مثل الكيك،الكورواسون،البسكوت


متي يتم التخلص من الحساسية الغذائية للحليب؟


حوالي 75٪ من الأطفال المصابين بحساسية الحليب يتخلصون منها في عمر الثلاث سنوات


المحار


تحتوي الرخويات والقشريات على بروتينات يعاني منها بعض الأشخاص. يمكن أن تشمل هذه الأطعمة سرطان البحر والروبيان وجراد البحر والمحار والاسكالوب والمحار وبلح البحر.



أطعمة تسبب الحساسية الغذائية عند البعض





القشريات السلطعون (الكابوريا), الجمبري ، الكركند (الاستكوزا) هي المحار الأكثر شيوعًا المسبب للحساسية ، والأطعمة المعبأة التي تحتوي عليها .


يمكن أن يكون لدى بعض الأشخاص حساسية تجاه الأبخرة الناتجة عن طهي المحار ، لذلك قد لا ترغب في الأبتعاد عن المطبخ عند حدوث ذلك. 


متي نتخلص من الحساسية الغذائية للمحار؟

عادة ما تستمر حساسية المحار مدى الحياة.


-القمح


ولكن من المهم التمييز بين حساسية القمح (رد فعل تحسسي لبروتينات معينة في القمح) من حالتين أخريين. مرض الأضطرابات الهضمية هو حالة من أمراض المناعة الذاتية يسببها  بروتين محدد في القمح يسمي بالغلوتين وحساسية الغلوتين غير الأضطرابات الهضمية هي حالة غير مفهومة بشكل جيد حيث تظهر الأعراض على الأشخاص بعد تناول الأطعمة المحتوية على الغلوتين ، على الرغم من عدم إصابتهم بالداء البطني أو حساسية القمح. السبب الدقيق غير معروف.


متي يتم التخلص من حساسية القمح؟


الحساسية من القمح هي الأخرى غالبا ما يتم تجاوزها حوالي 80٪ مما يعانون من الحساسية الغذائية نحو القمح يتخلصوا منها ذلك بحلول سن 5.


-الصويا


حساسية الصويا هي أكثر الأنواع شيوعًا عند الأطفال وغالبًا ما يتم تجاوزها. يمكن أن يشمل ذلك حساسية من الصيغة المعتمدة على فول الصويا ، وصلصة الصويا ، والتوفو ، وغيرها من المنتجات التي تستخدم فول الصويا كمكون.


متي يتخلص الأطفال من حساسية الصويا؟


 أكثر من نصف الأطفال المصابين بحساسية الصويا يتخلصون منها في سن السابعة.


-السمسم


هذه واحدة من أنواع الحساسية الأقل شهرة ، لأنها ليست مدرجة بعد في قائمة المواد المسببة للحساسية التي يجب تصنيفها في الولايات المتحدة (من المقرر أن تبدأ الملصقات الإلزامية في عام 2023.) حساسية السمسم مزعجة بشكل خاص لأن منتجات السمسم لا تحتوي دائمًا كلمة "سمسم" في الاسم (مثل الطحينة ، معجون السمسم المستخدم في الحمص) ، ولأن بذور السمسم تُدرج أحيانًا في "البهارات" أو "النكهة".


متي نتخلص من الحساسية الغذائية للسمسم ؟


 عادة ما تستمر حساسية السمسم مدى الحياة ، على الرغم من أن بعض الدراسات وجدت أن 20٪ إلى 30٪ من الأطفال قد يتخلصون منها.


كيفية معالجة الحساسية الغذائية


-نظام غذائي أستبعادي

يمكن السيطرة على بعض أنواع الحساسية الخفيفة من خلال تناول أطعمة نستبعد فيها الطعام المسبب للحساسية أو نقلل منه قدر المستطاع 


-تناول بعض الأدوية المخففة للأعراض

 أدوية يمكن أن تقلل من شدة بعض أنواع الحساسية بعد أستشارة أخصائي الحساسية أو الطبيب الذي لديه مخاوف أو أسئلة لديك حول الحساسية الخاصة بك أو لدى أحد أفراد أسرتك 

-مضادات الهيستامين 

وهو دواء على هيئة حقن أو أقراص يكتبه الطبيب المعالج لمثل هذه  الأنواع من الحساسية والتي تخفف من الأعراض الموجودة لدي هؤلاء الأشخاص الذين يعانون منها.


إذا كنت من هؤلاء الناس الذين يعانوا من الحساسية الغذائية لأي نوع من أنواع الأطعمة السابقة أو أحد أفراد الأسرة عليك أن تبتعد عن هذه الأطعمة وتستبدلها بأطعمة لها نفس القيمة الغذائية الضرورية لصحة الجسم .


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة