U3F1ZWV6ZTg5NjE3NjcxODY2MzBfRnJlZTU2NTM4NTc2NzI4NDc=

للرضاعة الطبيعية فوائد عديدة تعرف عليها

 

كتبت / إكرام بركات.


مراحل نمو وتطور جسم المرأة قبل الرضاعة


المرأة خُلقت بتكوين جسماني وبدني يختلف عن الرجل وهي بذلك أختصت بالأمومة والحمل والولادة لقد خلقها الله سبحانه وتعالي بهذا التكوين في أجهزة جسمها لتتحمل هذه المهمة وجسم المرأة منذ الطفولة يمر بمراحل متعددة .




للرضاعة الطبيعية فوائد عديدة تعرف عليها





خلال فترة البلوغ تبدأ أنسجة الثدي في النمو ؛ يحدث هذا في نفس الوقت تقريبًا الذي تبدأ فيه مرحلة التبويض وبداية نزول الحيض في وقت لاحق وعندما تتزوج المرأة وتصبح حاملاً تتطور أنسجة الثدي بشكل أكبر. تنمو الأنسجة الغدية في الثدي،وتتفرع القنوات عن بعضها البعض. تتحول الخلايا الظهارية إلى خلايا منتجة للحليب قرب نهاية الحمل يتم إنتاج كميات صغيرة من اللبأ وهو مفيد جداََ لإحتوائه على مواد غذائية تعطي جسم الطفل المناعة وهي مايطلق عليها المناعة المكتسبة من الأم.

في غضون الأيام القليلة الأولى بعد الولادة ، يبدأ إنتاج الحليب بكميات كبيرة ؛ إنه الآن حليب ناضج ، معتم وأبيض ، وليس لبأ ، وهو مصفر وواضح نوعًا ما. يشار إلى هذا أحيانًا باسم "دخول اللبن" ، أومايعرف عند السيدات بلبن السرسوب  وهو يحتوي على مايحتاجه الطفل في بداية حياته من مغذيات واجسام مضادة تقوي جهاز المناعة لدي الطفل ويمكن أن تكون الزيادة المفاجئة في الحجم مزعجة بل ومؤلمة.


للرضاعة الطبيعية فوائد عديدة للام والطفل


-تساعد في عملية انقباض الرحم للمرأة ويعود الحجم الطبيعي.

-حليب الأم يكسب الطفل أجسام مضادة تجعل جهازه المناعي قوي يقاوم الفيروسات والبكتيريا.

-تجنب المرأة الأصابة بسرطان الثدي أو سرطان الرحم.

-تمنح الرضاعة الطبيعية وزن مثالي للطفل بعيد عن السمنة.

-الأطفال الذين تمت رضاعتهم الرضاعة الطبيعية يتمتعون بنسبة ذكاء أعلي من غيرهم. 

-تجنب المرأة من الإصابة بما يسمي الأكتئاب بسبب التغير الهرموني في جسمها بعد الولادة.

-يقدم حليب الأم للطفل جمع العناصر الغذائية التي يحتاجها في نمو في هذه المرحل من السن.



مايجب على المرأة القيام به أثناء الرضاعة الطبيعية لطفلها


-تناول الطعام المتوازن الصحي المحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للطفل.

-تناول الفيتامينات والاملاح المعدنية المفيدة لنمو جسم تكون عظام الطفل حتي ينمو النمو السليم.

-شرب الماء بكميات كبيرة 

-شرب وتناول العصائر الطبيعية المحتوية على القيمة الغذائية المهمة لتغذيتها اولا والتغذية طفلها ثانيا.

فإذا كانت المرأة  ترضع الطفل منذ البداية سوف تستمر في إنتاج الحليب في البداية وهرمونات المراة تحافظ  وتساعد على إنتاج الحليب بعد فترة تتلاشى هذه الإشارة الهرمونية ويتزايد إمداد الثديين بالحليب حسب الطلب. (بعبارة أخرى ، كلما قل تناول الطفل ، قل إنتاجك).

بمجرد أن يتوقف الطفل عن الرضاعة  أو تتوقف عن ضخ الحليب سيتوقف جسمك ببطء عن صنعه. ليس هناك فترة زمنية محددة لإيقاف الإمداد ، ولكن غالبًا ما ينتهي أو يكاد ينفد في غضون أسابيع قليلة.


ما هي المدة التي يحتاجها الأطفال إلى حليب الأم أو اللبن الصناعي؟









خلال الأشهر الستة الأولى من حياة الأطفال

لا يحتاج الأطفال إلى تناول أي شيء سوى لبن الأم أو اللبن الصناعي  بعد ذلك ، يمكنهم إضافة الأطعمة "الصلبة" ، والتي تشمل عادة الأشياء المصنعة الموجودة في البرطمانات والأكياس أغذية الأطفال ليست مناسبة للرضع الذين تقل أعمارهم عن ستة أشهر أو أربعة أشهر كحد أدني .

و تبلغ الأطفال عامهم الاول من العمر وهم لا يزالون يشربون الكثير من الحليب الأصطناعي أو حليب الأم ، لكن جهازهم الهضمي أصبح الآن ناضجًا بدرجة كافية بحيث لا يحتاجون إلى التوازن الدقيق للعناصر الغذائية في حليب الأم. هذا هو الوقت الذي يقول فيه أطباء الأطفال أنه من الجيد أستبدال حصتهم من حليب الأم بالحليب العادي 

 أنه بسبب النقص ، يمكن للأطفال الذين يقتربون من عام واحد أن يبدأوا في شرب بعض حليب الأطفال وبالنسبة للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و 12 شهرًا ، قد يكون حليب البقر خيارًا أيضًا. بعد كل شيء ، يبدأ هؤلاء الأطفال في تناول الأطعمة الصلبة مثل الخضروات المهروسة كالبطاطس أو الكوسة  ، بما في ذلك منتجات الألبان مثل الزبادي والجبن .  أن "هذا ليس مثاليًا ولا ينبغي أن يصبح عادة يومية ، ولكنه خيار أفضل من التخفيف من حصتهم من لبن الأم .

 أن عدد الأطفال الذين رضعوا رضاعة طبيعية في الماضي البعيد أكبر مما هو عليه اليوم. في بعض الأحيان ، يستطيع أحد أفراد الأسرة، أحد أقارب الأم  أوالصديقة إرضاع طفل توفيت والدته أو كانت غير قادرة على إنتاج الحليب. وفي بعض الأماكن والأسر ، قد يتم تعيين "مرضعة بديلة للام" لإطعام طفل ؛ لكن هؤلاء المرضعات سيكونون أشخاصًا لديهم أطفال. أحيانًا يصاب الطفل في المنزل بسوء التغذية لأن والدته لم تكن قادرة على إطعام كليهما بشكل كافٍ.


ماسبب موت الأطفال في السنة الأولى من حياتهم؟


- أن الأطفال يموتون عندما لا يمكن إطعامهم بشكل صحيح. 

-عندما لا يتوفر لبن الأم ، قد تكون البدائل قد اشتملت على لبن الحيوان ، أو خليط الحبوب أو خليط المرق ، وفي النهاية التركيبات المصنوعة منزليًا والتجارية. لم توفر هذه الوصفات والبدائل دائمًا التغذية الكافية. 

- ولم يتم الحفاظ على الزجاجات وقوارب التغذية دائمًا نظيفة بما يكفي لتكون في مأمن من تراكم البكتيريا ، فإن ثلث الأطفال الذين تلقوا "تغذية صناعية" في أوائل القرن التاسع عشر .


من هنا نقول الرضاعة الطبيعية هامة جداََ للاطفال في خلال عامهم الاول إلي أن يبدأ جهاز الطفل الهضمي في النضوج في ذلك الوقت يتم أعطاء الطفل الطعام الصلب مثل الزبادي وغيره من منتجات الحليب أو الخضار المهروس كالبطاطس المهروسة والكوسة وغيرها حتي يكون الطفل أخذ الغذاء الضروري لبناء جسمه.

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة